生麺は茹でる前の麺。沖縄そば、ラーメン、うどん、蕎麦など様々な麺製品をご用意しております。茹でたての麺は、モチモチとした食感と弾力のあるコシで、一度食べると癖になる美味しさです。
伝統的な沖縄そばは、茹でて油をまぶした「茹で置き麺」が一般的です。サッと湯通しするだけで美味しく調理できる麺です。美味しさを保つため迅速な作業が求められます。
モチッとした食感、弾力あるコシ、
スープとの絡み、
香ばしい小麦の香り、滑らかな艶…
旨い麺には、
五感に響く感動があります。
麺の食味を決定づける大きな要素は、適切な粉選びとその配合です。弊社は粉の特徴を知り尽くした複数の単一等級製麺技師を有し、経験に基づくさじ加減で、微妙な調整をして小麦粉やその他の原料の配合を行っています。また、季節や天候によって生ずる気温や湿度の変化に合わせて、加水量や水温を微妙に調整します。生地の触感や表面の肌具合などを観察して適量を見極めることもありあす。麺の厚み、切り出し方や茹で加減、冷却の時間を適宜調整して、一定の品質で製品を仕上げるのです。
株式会社与那覇食品が沖縄で麺作りを始めてからこれまで、沖縄そば店やラーメン店など、のべ300店以上の麺専門店へこだわりの麺をご提供し続けています。
創業当時から変わらない麺への思いは、じっくりと手間と情熱をかけて製品を作り上げる「手仕事のこだわり」として、その味や食感に生き続けています。常にお客様に向き合い、変わらない美味しさを、何十年、何百年と末長くお届けできるよう、「責任と自律」の精神で日々努力して参ります。
金ぞく検出機・ウェイトチェッカー
空気を抜いて原料を攪拌する「真空ミキサー」
麺帯を形成する「複合機」
麺帯を薄く延ばす「圧延機」
麺帯を麺線に切り出す「切断機」
1食ごとに取り分けて包装
弊社は創業以来多くの業務店様に麺製品をご提供して参りました。麺の太さや厚みだけでなく、色、形、味、食感など、味を構成する要素を駆使して、ご要望に応じたオリジナル麺の開発を承っています。ラーメン、沖縄そば、うどん、パスタ、蕎麦など様々な麺に対応していますので、「独自の麺で差別化を図りたい」等のニーズに柔軟に対応することができます。また、地域の素材を練り込んだ御当地麺の製造にも力を入れており、お土産や特産品としてオリジナル商品の開発のお手伝いをいたします。